Семейство ЭВМ "Марк"
История вычислительной техники
История операционных систем

Семейство ЭВМ "Марк"

В 1937 году американский физик Говард Гатуэй Айкен начал работать в Гарвардском Университете над тезисами своей диссертации. Айкену было около сорока лет – возраст нетипичный для диссертанта. Нетипичным был и его путь в науку.
Закончив военно-техническую школу в Индианаполисе, Айкен поступил в Висконсинский Университет, где в 1923 году получил степень бакалавра в области электротехники. Но еще в 1919 году, будучи студентом, Айкен начал служить в Мэдисоновской газовой компании, специализируясь на разработке и исследовании генераторов сильных токов. Добившись некоторых успехов, он в 1928 году перешел в фирму «Вестингауз». Но молодого инженера тянуло к «основам науки» - математике и физике, и в 1931 году он снова становится студентом, на этот раз Чикагского университета. В следующем году, окончательно порвав с Вестингаузом, он переходит в Гарвард, где завершает свое научное образование.
Теоретическая часть диссертации Айкена содержала решение так называемых нелинейных обыкновенных дифферинциальных уравнений. Чтобы сократить вычислительную работу, Айкен начал придумывать несложные машины для автоматического решения частных задач, например для вычисления полиномов. В конце концов он пришел к идее автоматической универсальной вычислительной машины, способной решать широкий круг научно-технических задач.
Фирма IBM, согласившаяся финансировать создаваемые машины, выделила в распоряжение Айкена четырех инженеров. Работа продолжалась около пяти лет, и в августе 1944 года была закончена и передана Гарвардскому университету «Вычислительная машина с автоматическим управлением последовательностью операций», известная под названием «Марк 1».
Замечательно, что ее автором был человек, широтой своих интересов – инженер, Математик,физик,- напоминавший Чарлза Бэббиджа. С идеями великого англичанина Айкен познакомился случайно, спустя три года после начала работы над «Марк 1». Пораженный предвидением Бэббиджа, он писал: «Живи Бэббидж на 75 лет позже, я остался бы безработным!»
В «Марк 1» использовались механические элементы для представления чисел и электромеханические – для управления работой машины. Как и в аналитической машине, Числа хранились в регистрах, состоящих из десятизубых счетных колес. Каждый регистр содержал 24 колеса, причем 23 из них использовались для представления числа, а одно – для представления его знака. Регистр имел механизм для передачи десятков и поэтому использовался не только для хранения чисел; находящееся в одном регистре могло быть передано в другой регистр и добавлено к находящемуся там числу (или вычтено из него).
Эти операции выполнялись следующим образом. Через счетные колеса, образующие регистр проходил непрерывно вращающийся вал, причем любое колесо с помощью электромеханических переключателей могло было присоединено к этому валу на время, составляющее некоторую часть периода его оборота. К каждому колесу присоединялась щетка (считывающий контакт), которая при вращении колеса пробегала по неподвижному десятисегментному контакту. Это позволяло получить электрический эквивалент цифры, хранящейся в данном разряде регистра. Для выполнения операции суммирования устанавливались такие соединения между щетками первого регистра и механизмом переключения второго регистра, что колеса последнего связывались с валом на часть периода оборота, пропорциональную цифрам, находящимся в соответствующих разрядах первого регистра. Все переключатели автоматически выключались в конце фазы сложения, занимавшей не более половины периода оборота. Таким образом механизм суммирования, по существу, не отличался от сумматоров холлеритовских табуляторов. Регистры были снабжены системой сквозного переноса, аналогично предлагавшейся Бэббиджем.
Всего в «Марк-1» было 72 регистра, и кроме того, дополнительная память из 60 регистров, образованных механическими переключателями. В эту дополнительную память вручную вводились константы – числа, которые не изменялись в процессе вычислений.
Умножение и деление производилось в отдельном устройстве. Кроме того, машина имела встроенные релейные блоки для вычисления функций sin x, 10^x и log x. Скорость выполнения арифметических операций в среднем составляла: сложение и вычитание - 0.3 секунды, умножение – 5.7 секунды , деление 15.3 секунды. Таким образом «Марк 1» был «эквивалентен» примерно 20 операторам с ручными счетными машинами.
Работой «Марк 1» управляли команды вводимые с помощью перфорированной ленты. Каждая команда кодировалась посредством пробивки отверстий в 24 колонках, идущих вдоль ленты, и считывалась с помощью контактных щеток. Совокупность электрических сигналов, полученных в результате «прощупывания» позиций данного ряда, определяла действие машины на данном шаге вычислений.
После завершения операции лента сдвигалась, и под контактные щетки попадал следующий ряд отверстий. В одной ленте Айкен объединил два типа бэббиджевсих перфокарт – операционные карты и карты переменных.
Не останавливаясь на вопросах программирования для «Марк 1», отметим лишь, что в первом варианте системы команд этой машины отсутствовала важная команда условного перехода, предложенная автором аналитической машины. Она была включена в систему команд «Марк 1» позднее, возможно, вследствие знакомства Айкена с работами Чарльза Бэббиджа.
В качестве устройств вывода Айкен использовал пишущие машинки и перфораторы. «Марк 1» содержал все основные блоки аналитической машины: устройства ввода и вывода, устройство управления, память, и арифметическое устройство.
« Мечта Бэббиджа сбылась!»
Вслед за пуском «Марк 1» гарвардская группа, оформившаяся в вычислительную лабораторию университета во главе с все тем же Айкеном, начала работу над «Марк 2». В этой машине для запоминания чисел, выполнения арифметических операций и операций управления должны были использоваться электромеханические реле. Законченная в 1947 году «Марк 2» содержала около 13000 таких реле и была, таким образом, чисто релейной вычислительной машиной.
Числа в «Марк 2» представлялись в форме с плавающей запятой, то есть в виде a*10 где а содержит до 10 значащих цифр, а порядок b заключен в пределах -15<=b<=15.
Каждая десятичная цифра представлена в двоичной форме и хранится в группе из четырех реле.
В двоичной системе используются две цифры: 1 и 0, и любое число поэтому представляется как последовательность нулей и единиц. Широкое использование двоичной системы в вычислительной технике обусловлено существованием простых технических аналогов двоичной цифры – электромеханических реле и электронных триггеров, которые могут находится в одном из двух устойчивых состояний. Тогда одному из них можно поставить в соответствие 0, а другому 1. Нетрудно видеть, что для представления десятичной цифры потребуется 4 двоичных разряда. В «Марк 2» используется не чисто двоичное, а двоично-десятичное представление чисел, поэтому Для представления десятиразрядной десятичной мантиссы требуется 4*10 двоичных разрядов (и реле соответственно). Еще 4 реле идут на представление показателя и два реле используются для хранения знака мантиссы и показателя. Таким образом, каждый из 100 регистров машины содержит 46 реле.
Для ввода чисел в регистр и вывода их (на эти операции уходит примерно 0.033 секунды) используются еще 16 реле. Короткие арифметические операции выполняются в сумматоре, который в отличие от «Марк 1» отделен от памяти. Время выполнения операции сложения и вычитания занимает примерно о.125 секунды. Умножение выполняется в отдельном устройстве и требует в среднем 0.25 секунды, а операция деления замена операцией вычисления приближенных значений обратных величин. В машине предусмотрены специализированные устройства для вычисления функций 10^x, cos x, sin x, log x. Также как в «Марк 1», для управления машиной используется перфолента, а вывод результатов осуществляется с помощью печатающих механизмов.

Текст взят из книги "От абака до компьютера".
Авторы: Р.С Гутер и Ю.Л. Полунов.

Главная страница
Новости сайта
Антивирус
Рейтинг@Mail.ru

Дизайн: Alex

Hosted by uCoz